Mittwoch, 17. Juli 2013

Blaubeer-Cupcakes mit Erdbeer-Mascarpone-Topping

Blaubeer-Cupcakes mit Erdbeer-Mascarpone-Topping



Das Rezept ist für 12 große Förmchen gedacht.
Für den Teig, den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. Etwa 200 g frische Blaubeeren waschen, verlesen und abtrocknen, dann 12 für die Deko zur Seite legen.280 g Mehl mit 1 TL Backpulver und 1 TL Natron in einer Schüssel vermischen.
In einer weiteren Schüssel 3 Eier mit 110 g Zucker und 1 Pk. Vanillezucker schaumig rühren. 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Rührgerät ebenfalls unterrühren. Etwa 1TL geriebene Zitronenschale und 2EL Zitronensaft dazugeben.5 EL Naturjoghurt abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter rühren. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben. In die Förmchen füllen, in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und vollständig abkühlen lassen.

Für das Topping 180 g frische Erdbeeren, waschen, entstielen und abtrocknen. Mit 2 TL Zitronensaft und 1 TL geriebener Zitronenschale in einer Schüssel mit dem Pürierstab pürieren. In einen kleinen Topf geben und mit 5 EL Gelierzucker aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Die Erdbeermasse mit dem Rührgerät etwas aufschlagen und 250 g Macarpone, 175 g Doppelrahmfrischkäse und 1 EL Puderzucker dazugeben und kurz unterrühren. (Nicht zu lang, sonst wird es flüssig). In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes auftragen und mit Blaubeeren dekorieren.



Die Zutaten:
280 g Mehl
110g Zucker
5 EL Naturjoghurt
100g Butter
3 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 PK Vanillezucker
200 g Blaubeeren
1 Zitrone
180 g Erdbeeren
250 g Mascarpone
175 g Frischkäse
Etwas Puderzucker

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