Donauwellen-Cupcakes
Dieses Rezept ist für 24 Stück.(bei Bedarf einfach
halbieren)
Den Backofen auf 175 °C Ober-&Unterhitze vorheizen. Zwei
Muffinformen mit Papierförmchen auslegen
(meine sind von Weltbild, da waren noch diese hübschen Stecker dabei).
Die weiche, zimmerwarme Butter (320 g) mit 300 g Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren, nach und nach
die 6 Eier dazugeben und weiterrühren.
460g Mehl mit 20 g Speisestärke sowie einem Päckchen
Backpulver vermischen und zu dem Teig rühren. (Flüssigkeit war bei mir nicht
nötig, sollte es dennoch zu trocken sein, einfach etwas Milch dazugeben.)
Den Teig halbieren. 200 ml Milch mit 4 EL dunklem
Kakaopulver vermischen und zu der einen Teighälfte geben. Zunächst den hellen, dann
den dunklen Teig in die Förmchen einfüllen.
Die Kirschen abtropfen lassen, und in jeden Teig etwa 4
Kirschen sanft oben aufdrücken.(24 Stück zur Dekoration übrig lassen)
In den Ofen schieben und bei oben genannten Einstellungen
etwa 30 Minuten backen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
fertig gebacken
Für das Topping habe ich eine Buttercreme gemacht, damit sie
nicht zu fett ist, habe ich sie allerdings mit Schmand und Mascarpone
verfeinert.
Dafür am besten schon am Vortag oder einige Stunden zuvor
einen Vanillepudding kochen. 500 ml Milch abmessen, 50 ml abnehmen und mit 50 g
Speisestärke sowie etwas gemahlener Vanille (alternativ einfach ein Päckchen
Vanillepuddingpulver) und 4 EL Zucker glattrühren. Die restliche Milch
aufkochen lassen, und die angerührte Stärke einrühren. Den Pudding aufkochen
lassen, dann in ein Gefäß füllen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann
in einem Gefäß aufschlagen und 125 g weiche, zimmerwarme Butter dazurühren. Zusätzlich
noch 125 g Mascarpone und 100 g Schmand unterheben. Eventuell etwas Puderzucker
(etwa 15 g) dazugeben.(nach Geschmack). Das Topping im Kühlschrank etwas fest
werden lassen. Mit einem Spritzbeutel auf die erkalteten Cupcakes auftragen.
Topping auftragen
Einen halben Block Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen
und mit einem Löffel auf das Topping auftragen, mit einer Kirsche dekorieren
und etwas fest werden lassen.
Zutaten:
460 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
320 g Butter
300 g Zucker
6 Eier
4 EL Kakaopulver
150 ml Milch (Teig)
1 großes Glas Kirschen
500 ml Milch (Topping)
4 EL Zucker
50 g Maisstärke
Vanille gemahlen
125 g weiche Butter (zimmerwarm)
125 g Mascarpone (zimmerwarm)
100 g Schmand
Puderzucker
dunkle Kuvertüre
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch allen, allen
Hessen-einen guten Start in die Schule/Arbeit für Montag :)
Ganz liebe Grüße
Eure Cécile
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