Das Topping (auch Frosting, Icing,
Cremehaube) genannt, ist das was einen Cupcake von einem Muffin unterscheidet
und außerdem das absolute Highlight-es sieht hübsch aus und schmeckt einfach
lecker. Wenn es euch gelingt eine harmonische Komposition aus Teig und Topping
zu gestalten, wird euch jeder eure leckeren Cupcakes aus den Händen reißen.
Bevor ich an die Kreation eines
Toppings gehe, habe ich einige Überlegungen:
-Ist es Sommer/Winter (Wie schwer darf
das Topping sein?)
-Wie lange muss es halten? (Wie soll
die Konsistenz/Inhaltsstoffe sein)
-Was passt zum Teig? (Will ich etwas
Fruchtiges/Klassisches/Frisches/Massives?)
-Wie möchte ich das Topping auftragen
(Wie viel brauche ich/Wie muss die Konsistenz sein?)
Daraus entwickele ich dann eine Idee.
(Zum Beispiel habe ich einen Teig, der
zwar mit Frucht ist, der aber gut und gerne noch mehr Frische und
Spritzigkeit vertragen kann, es ist
Sommer und relativ warm, deshalb möchte ich kein schweres Buttercremetopping,
es soll aber trotzdem fest genug sein, um mit der Spritztülle aufgespritzt zu
werden-also entscheide ich mich für ein frisches Mascarpone-Zitronen-Topping.)
So in etwa laufen meine Überlegungen ab.
Habt ihr dann eine Idee für ein Topping, halte ich mich in
etwa immer an dieses Grundrezept, welches ich nach und nach entwickelt habe:
(Bitte verwendet immer frische Zutaten für das Topping)
-250-300 g Butter/Frischkäse/Mascarpone/Schmand/Quark/geschlagene
Sahne/Eischnee auch kombiniert
-Zugaben zum Aromatisieren:
Marmelade/Fruchtpüree/geschmolzene Schokolade/Erdnussbutter/Kokosmark/Sirup/Vanille/Kakao/Keksstücke/gemahlene
Nüsse/Gewürze /Zitonenzesten
-nach Geschmack etwa 1-2 EL Puderzucker
Ich verwende 250-300 g „Grundmasse“ für Rezepte ohne Puddingzugabe.
Die oben genannten Grundmaterialien können auch untereinander gemischt werden,
wobei Quark und Sahne beispielsweise
sogar vermischt werden sollten, da sonst die Konsistenz zu flüssig ist. Butter
sollte immer zimmerwarm und weich sein, sonst klumpt sie und das Ganze Topping
wird „Flockig“.Ansonsten könnt ihr dann einfach mit dem Rührgerät und der
Zugabe (Z.B. Marmelade/Sirup etc…) und evtl.
Puderzucker mit dem Rührgerät verrühren und fertig ist euer Topping.
Vom
Festigkeitsgrad her sind die Produkte etwa wie folgend:
- - Butter
-
-Mascarpone
-
-Frischkäse
- -
Schmand
-
-Geschlagene Sahne /Quark ( je nach Fettstufe)
-
-(Eischnee)
Bei Mascarpone, Frischkäse, Schmand
und Quark ist es wichtig nur ganz kurz zu rühren, da sie sonst schnell flüssig
werden. Sahne muss gut aufgeschlagen werden, um richtig fest zu sein, zur
Unterstützung auch gern mit Sahnesteif. Auch hier gilt aber, nicht zu lange
schlagen, sonst habt ihr doch Butter ;)
Für manche Arten von Früchten
oder Flüssigkeiten ist es einfacher einen festen Pudding daraus zu kochen und
unter die Grundmasse zu rühren. Hierfür die Grundmasse auf etwa 150 g
reduzieren und diese Zutaten hier verwenden.
(z.B ist ein Bananentopping mit Pudding aus Bananensaft nicht so anfällig fürs
braun und matschig werden wie untergerührte, zermatschte Bananen.)
fester Pudding fürs Topping |
Hierfür
braucht ihr folgendes:
250 ml Flüssigkeit (Milch, Saft, Fruchtpüree…)
2 EL Zucker
30 g Stärke oder ¾ Päckchen Puddingpulver
50 ml der Flüssigkeit mit der Stärke oder dem Puddingpulver und dem Zucker glattrühren. Die restliche
Flüssigkeit aufkochen, die angerührte Stärke dazugeben und erneut unter Rühren
kurz aufkochen. Dann von der Herdplatte nehmen und unter Rühren auskühlen
lassen. Der Pudding muss komplett kalt sein, um zur Grundmasse dazugegeben zu
werden. Dafür die Grundmasse mit dem Rührgerät verrühren und esslöffelweise den
Pudding zugeben. Auch hier könnt ihr zusätzlich nach Wunsch noch Puderzucker
oder sonstige Zugaben (z.B. Kakao, Sirup)zugeben. Fertig ist euer Topping mit Pudding.
Was wenn euer Topping doch zu flüssig ist? Diese Tipps hier
können es vielleicht noch retten
-mehr feste Masse zugeben (z.B. Mascarpone)
-einige Zeit in den Kühlschrank stellen
-Sahnesteif oder ein Päckchen Paradiescreme (dies
beeinflusst allerdings den Geschmack) zugeben und kurz aufschlagen.
vllt rettet sie euer Topping |
Ich hoffe dieser Post hilft euch, eigene leckere Toppings zu
kreieren. Ich wünsche euch viel Spaß dabei.
Liebe Grüße
Eure Cécile
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