Kokos-Buttermilch-Cupcakes (Schäfchen-Cupcakes)
Das Rezept ist für 18 Stück.
Zu Beginn den Backofen auf 175 ° C vorheizen. Ein
Muffinblech einfetten, oder wie bei mir die Silikonförmchen (Blümchen-Form) mit klarem Wasser
spülen und einfetten. (bei Erstgebrauch)
Für den Teig 300 g Mehl mit 2 gestr. TL Backpulver
vermischen. In einer zweiten Schüssel 130 g weiche Butter mit 22o g Zucker und einem Pk. Vanillezucker schaumig rühren.
Etwas geriebene Schale einer Zitrone unterheben. Nach und nach 3 Eier
unterrühren.
Nun abwechselnd die Mehlmischung und 180 ml Buttermilch zu
der Butter-Zucker-Ei-Masse geben, dabei weiterrühren.
Den Teig nun in die Förmchen füllen und bei 175 °C etwa 25
Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann
vorsichtig aus den Förmchen lösen und komplett auskühlen lassen.
Nun, oder am Besten schon am Vortag die Kokos-Creme
zubereiten.
Dafür von 400 ml Kokosmilch und 200 ml Buttermilch verrührt
etwa 50 ml abnehmen und in einer Schüssel mit 3 EL Zucker und 1 ½ Päckchen
Puddingpulver (Vanille oder Sahne) glatt rühren.Das restliche
Buttermilch-Kokosmilch-Gemisch zum Kochen bringen und das angerührte
Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen, und anschließend den Pudding
komplett abkühlen lassen.
285 g weiche Butter mit etwa 37 g Puderzucker schaumig
rühren und esslöffelweise den abgekühlten Kokos-Pudding unterrühren.
Die abgekühlten Cupcakes rund herum mit der Kokoscreme einstreichen und mit
Kokosflocken bestreuen. Anschließend die restliche Creme in einen Spritzbeutel
füllen und in Tupfen wie Schafwolle auf die Oberseite spritzen und ebenfalls
mit Kokosflocken bestreuen.
Als Deko habe ich ein Schaf- Köpfchen aus Fondant geformt.
Dafür aus weißem Fondant kleine Dreiecke formen und 2 „Würste“ als Ohren daran
drücken. Aus kleinen Kügelchen Augen formen. Mit Lebensmitelfarbstiften habe
ich die Schäfchen nun bemalt.
Zutaten:
Teig-
300 g Mehl
2 gestr.EL Backpulver
130 g weiche Butter
225 g Zucker
Etwas abgeriebene Zitronenschale
3 Eier
180 ml Buttermilch
Topping-
400 ml Kokosmilch
200 ml Buttermilch
1 ½ Päckchen
Puddingpulver (Vanille/Sahne)
3 EL Zucker
285 g weiche Butter
37 g Puderzucker
Jede Menge Kokosflocken
Fondant „Schaf-Köpfchen“
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