Hallo ihr Lieben, es ist schon richtig herbstlich geworden,
und zum Herbst gehören Nüsse in allen Varianten. Und was passt besser zu Nüssen
als Karamel???
-Der Kuss der Nuss –
Nuss-Karamell-Cupcakes
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein
Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen. Meine wunderschönen Tulpenförmchen hier
gibt es seit Neustem bei dm- süß oder?
2 Eier in eine Schüssel schlagen, 140 g Zucker und 2
Tröpfchen Bittermandelaroma dazugeben. Sicher ist euch schon aufgefallen, dass
Zitronenschale meine Geheimzutat ist,
den sie gibt jedem Teig das gewisse Frische-Etwas ;) Also auch etwas geraspelte
Zitronenschale dazugeben und alles mit dem Rührgerät schaumig schlagen. 100 ml
geschmacksneutrales Öl unter Rühren dazugeben.
In einer weiteren
Schüssel 170 g Mehl mit 2 ½ gestrichenen TL Backpulver vermischen. 40 g
gemahlene Haselnüsse, 40 g gemahlene Mandeln und 40 g weitere gemahlene Nüsse (z.B. Kokos, Walnüsse, Macadamia..)
dazu mischen.
Das Mehl zu der Eier-Öl-Masse geben und mit etwa 80 ml
Mandelmilch mit dem Rührgerät gut verrühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und in jeden Teig ein Stück
Karamell drücken.
Den Teig 30 Minuten bei oben genannten Backofeneinstellungen
backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und komplett auskühlen
lassen.
Füllung
Fertiger Teig
Für das Topping einige Zeit vorher oder am Vortag einen
Pudding aus Mandelmilch kochen. Dafür 250 ml abmessen, etwa 50 ml davon mit 30
g Maisstärke oder ¾ Pk. Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker glattrühren. Die
restliche Milch aufkochen und die angerührte Stärke einrühren, kurz auf dem
Herd lassen, dabei gut rühren. Dann vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen
lassen.
Den abgekühlten Pudding mit dem Rührgerät aufschlagen, dann
2 EL Quark ,250 g Mascarpone und 1 EL
Nusssirup dazugeben und kurz mit dem Rührgerät verrühren. In einen Spritzbeutel
füllen und auf die erkalteten Cupcakes auftragen.
mit Topping
Aus etwas Zucker und
Sahne in einem kleinen Topf Karamell kochen und über das Topping laufen lassen,
mit Nüssen dekorieren.
mit Karamellguss
Zutaten:
-Teig-
170 g Mehl
2 ½ gestr. TL Backpulver
40 g gemahlene Haselnüsse
40 g gemahlene Mandeln
40 g weitere Nüsse gemahlen (z.B. Kokos, Walnuss…)
140 g Zucker
etwas geraspelte Zitronenschale
2 Eier
2 Tröpfchen Bittermandelaroma
100 ml geschmacksneutrales Öl
80 ml Mandelmilch (z.B von Alnatura)
12 Stücke Karamell (z.B. Riesen Karamell Kaubonbon)
-Topping-
250 ml Mandelmilch
2 EL Zucker
30 g Maisstärke oder ¾ PK Vanillepuddingpulver
1 EL Nusssirup
250 g Mascarpone
3 EL Quark
Zucker, Sahne
Fertig :)
Angebissen -MHHHH :)
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