Die müsst ihr probieren! So super lecker, meine Familie hat alle ratze-putz weggefuttert :)
Abgewandeltes Rezept von hier *Klick*
Da gibt es auch noch Bilder von der Herstellung. Hatte ich ganz vergessen.
Liebe Grüße :)
Weiter unten gibt es auch eine vegane, industriezuckerfreier Variante :)
Weiter unten gibt es auch eine vegane, industriezuckerfreier Variante :)
Zutaten:
-Teig-
350 g Mehl
50 g Zucker
150 ml Milch
20 g Hefe (frisch)
1 Ei
70 g weiche, zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenschale
-Nussfüllung-
150 g Nussmischung
(gemahlen)
50 g Schokoraspeln
1 Ei
35 g Zucker
½ TL Zimt
40 g Butter
Sahne
-Zuckerguss-
80 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Etwa 2 TL Wasser
Um den Hefeteig zuzubereiten benötigt ihr etwas Zeit, denn
er muss mehrfach gehen, aber es lohnt sich -Versprochen!
Das Mehl und den Zucker mischen und auf zwei Portionen
aufteilen. (In zwei Schüsseln)
Die Milch in einem kleinen Topf ganz leicht erhitzen (nicht
kochen), sodass sie lauwarm ist. Die Hefe in die Milch geben und unter Rühren
auflösen. Die Hefe-Milch zu der einen Portion Mehl-Zucker geben und
unterrühren. Diesen Vorteig nun zugedeckt
im Warmen 25 Minuten gehen lassen.
Sobald der Vorteig gegangen ist, in eine Rührschüssel füllen
und Folgendes hinzu geben: die zweite Portion Mehl-Zuckergemisch, das Ei, die
weiche Butter (in kleinen Stücken),1 Prise Salz und eine Prise frisch
abgeriebene Zitronenschale. Den Teig nun entweder mit der Küchenmaschine, den
Knethaken des Rührgeräts oder von Hand zu einem glatten, elastischen Hefeteig
verkneten .Der Teig sollte nicht klebrig sein. Mit Küchenmaschine oder
Rührgerät dauert dies etwa 10 Minuten, von Hand entsprechend länger.
Den Teig jetzt erneut zugedeckt gehen lassen, diesmal 45
Minuten.
Jetzt widmet ihr euch der Nussfüllung. Dafür stellt ihr
zunächst eine Mischung aus verschiedenen Nusssorten an. (Ich habe 30 g
Kokosraspel, 70 g Haselnuss,50 g Mandeln genommen.) Diese röstet ihr dann ohne
Fett in einer beschichteten Pfanne an. Für die Schokoraspel entweder
Blockschokolade fein raspeln oder bereits fertige Schokoraspeln verwenden. Die
gerösteten Nüsse, die Raspelschokolade in eine Schüssel geben. Dazu gebt ihr
ein Ei, 35g Zucker, 1 /2 TL Zimt. Nun schmelzt ihr in einem kleinen Topf die 40
g Butter und gebt die flüssige Butter ebenfalls dazu. Zuletzt soviel Sahne
hinzugeben, dass eine dickflüssige gut streichbare Masse entsteht. Alle Zutaten
gut verrühren.
Wenn der Teig nun gegangen ist, rollt ihr ihn zu einem
Rechteck (auf etwa Backblechgröße)aus und bestreicht ihn mit der Nussfüllung
und rollt ihn von der schmalen Seite her auf. Die gerollte Teigrolle schneidet
ihr nun mit einem Messer in etwa 14 Nussschnecken.
Nun fettet ihr ein Muffinblech dick mit Butter ein,
alternativ auch ein Backblech mit Backpapier auslegen. Und setzt die Nussschnecken
in die Vertiefungen. Zwei übrige könnt ihr auf Backpapier oder in Silikonformen
setzen.
Jetzt heißt es aber leider erst mal wieder warten, Die
Nussschnecken in den Vertiefungen erneut 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Backofen auf 175°C Umluft
vorheizen.
Wenn die Schnecken erneut gegangen sind, diese im Backofen
etwa 30 Minuten backen lassen. Sie gehen dann noch mal auf und nehmen die Form
des Muffinblechs an und sind dann super handlich. Die Schneckenmuffins aus dem
Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser
vermischen und die Schnecken damit bestreichen.
Schön handliche Muffingröße |
Genießen!!!
Nachtrag:
Meine Cousine hat eine vegane und industriezuckerfreie Variante der Nussschnecken-Hefemuffins gemacht:
Die sind auch nicht anders zubereitet als meine, nur werden einige Zutaten ersetzt.
-statt Zucker Agavendicksaft
-Statt Ei Eiersatz (z.B. von 3Pauly)
-Statt Milch pflanzliche Milch
-statt Sahne vegane Sahne/Sojasahne
-statt Schokoraspeln Kakaopulver
-statt Butter Margarine
-und der Zuckguss besteht aus pürierten Datteln mit Zitrone
Vielleicht auch eine Alternative für euch?
Nachtrag:
Meine Cousine hat eine vegane und industriezuckerfreie Variante der Nussschnecken-Hefemuffins gemacht:
Die sind auch nicht anders zubereitet als meine, nur werden einige Zutaten ersetzt.
-statt Zucker Agavendicksaft
-Statt Ei Eiersatz (z.B. von 3Pauly)
-Statt Milch pflanzliche Milch
-statt Sahne vegane Sahne/Sojasahne
-statt Schokoraspeln Kakaopulver
-statt Butter Margarine
-und der Zuckguss besteht aus pürierten Datteln mit Zitrone
Vielleicht auch eine Alternative für euch?
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