Hallo ihr Lieben, ich war heute Morgen auf dem Markt und im Moment ist ja Hochsaison der Feigen. Frische Feigen schmecken nicht nur super lecker, sondern sind auch in der Küche sehr vielseitig und zudem reich an Eisen und Kalium. Und als Cupcakes verarbeitet ein feiner Hingucker auf der Kaffee-Tafel. Probiert sie doch auch mal, ob mit frischen oder getrockneten Früchten-immer ein besonderer Genuss.
Liebe Grüße eure Cécile
Zutaten:
-Teig-
3 Eier
70 g Zucker
230 g Mehl
70 g gemahlene
Mandeln
2 gestr. TL
Backpulver
70 ml
geschmacksneutrales Öl
1 Schuss Sahne b.Bed
3-4 kleine Feigen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze
vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Die drei Eier in
eine Schüssel schlagen und mit dem Rührgerät schaumig schlagen, den Zucker dazu rieseln lassen.
Drei bis vier kleine Feigen in kleine Würfelchen schneiden
und mit dem Rührgerät zu der Eier-Zucker-Masse rühren. (Ich habe frische Feigen
verwendet, getrocknete gehen aber auch, dann ggf den Zucker noch etwas mehr
reduzieren)
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen und abwechselnd mit dem Öl zum
Teig rühren. Bei Bedarf noch einen Schuss Sahne dazu geben.
Den Teig in die Papierförmchen füllen und im Ofen etwa 25
Minuten bei oben genannten Einstellungen backen lassen. Dann aus dem Ofen
nehmen ,kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen
lassen.
-Topping-
250 ml Milch
30 g Speisestärke
4 TL Zucker
1 Vanilleschote
1 TL Puderzucker
250 g Butter (weich)
Zubereitung:
Am besten die Butter schon einige Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank
legen, damit sie schön weich wird. 250 ml abmessen, 50 ml davon mit der
Speisestärke und 4 TL Zucker glattrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen,
dann die angerührte Stärke einrühren, aufkochen lassen, dann von der Herdplatte
nehmen und unter Rühren vollständig auskühlen lassen.
Die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Puderzucker
dazu geben, die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und
ebenfalls dazugeben. Mit dem Rührgerät cremig schlagen, dabei nach und nach den
Pudding zugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel oder eine Dekospritze füllen
und kreisförmig auf den erkalteten Teig auftragen.
Mit Feigenstücken dekorieren.
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