Hallo zusammen ihr Lieben,
nach langer cupcakefreier Zeit habe
ich ein neues Cupcake Rezept für euch.
Obwohl… dürfen sich diese süßen Küken hier überhaupt Cupcake nennen?
Das Besondere und völlig cupcake-untypische an ihnen ist nämlich, dass Cupcake-Teig und Topping zu einer Kugel verknetet wurden…
Das zählt nicht, weil das dann ein Cakepop ist?
Ein Riesen –Cakepop ohne Stiel?
Obwohl… dürfen sich diese süßen Küken hier überhaupt Cupcake nennen?
Das Besondere und völlig cupcake-untypische an ihnen ist nämlich, dass Cupcake-Teig und Topping zu einer Kugel verknetet wurden…
Das zählt nicht, weil das dann ein Cakepop ist?
Ein Riesen –Cakepop ohne Stiel?
Ein Cuppop?
Ein Cakecake? Ääähhh, Piepts?
Pah ok, egal wie sie heißen.Sie
sind süß und lecker- Bääätsch.
Denn in dem saftigen Teig steckt die
neue (alte) Fanta Klassik. Die ist nicht nur total lecker und gar nicht zu süß,
sondern harmoniert prima mit dem Topping aus Mandarinen und Schmand.
Ein bisschen Vorbereitung und Mühe
müsst ihr schon in eure Küken-Cakes stecken, aber dann recken sich auch euch
bald viele hungrige Schnäbelchen entgegen.
Ich wünsche euch eine schöne
Osterzeit und grüße euch herzlich
Piep Piep,
Eure Cécile
Küken lieben Fanta-Klassik <3 |
Für 10 kuschelige Küken braucht ihr:
- zur Vorbereitung-
etwa 100 g
Kokosraspeln
gelbe Lebensmittelpastenfarbe
(z.B. Wilton)
rote
Lebensmittelpastenfarbe
schwarze kleine
Zuckerperlen
ein wenig
Blütenpaste
-Zubereitung-
Für die
Kükengesichter braucht ihr Augen, Schnäbel und Füßchen.
Die Augen
formt ihr aus weicher, weißer Blütenpaste. Einfach eine dünne lange Wurst
formen, mit etwa 5 mm Durchmesser und 20 gleich große Stücke abschneiden. Diese
zu kleinen Kügelchen rollen und flach drücken. In die Mitte jeweils eine
schwarze Zuckerperle drücken oder mit Lebensmittelfarbstiften kleine, mittige
Punkte aufmalen.
Für die
Schnäbel färbt ihr die Zuckerpaste mittels der gelben Lebensmittelfarbe schön
gelb. Ihr rollt wieder eine lange Wurst mit etwa 1 cm Durchmesser, teilt diese
in 10 Stücke und formt daraus kleine Pyramiden. Die schlitzt ihr mittig ein und
zieht die beiden Hälften leicht auseinander, dass es wie ein geöffneter
Schnabel aussieht.
Für die
Füßchen färbt ihr ein wenig Blütenpaste orange indem ihr rote und gelbe
Lebensmittelfarbe mischt. Ihr braucht 20 kleine orange Dreiecke, die ihr an
einem breiten Ende zweimal einritzt.
Um die
Kokosraspeln schön flauschig gelb zu färben, gebt ihr eine Teelöffelspitze
gelber Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel und tropft 2-3 Tropfen Wasser
dazu. Nicht mehr. Dann die Farbe mit dem Wasser durch Schwenken des Beutels
vermischen. Nun die Kokosraspeln in den Beutel geben, diesen verschließen und
die Kokosraspeln durch Schütteln und Kneten gleichmäßig mit der Farbe benetzen.
Die gefärbten Raspeln gleichmäßig dünn auf einem Backblech verteilen und
trocknen lassen.
-Teig-
3 Eier
175 g Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
75 g
geschmacksneutrales Öl
130 ml Fanta
Klassik
190 g Mehl
2 gestr. TL
Backpulver
-Zubereitung-
Den Backofen
auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. 10 Vertiefungen eines Muffinsblechs mittels
eines Pinsels mit Raps- oder Sonnenblumenöl einfetten.
Die Eier mit
dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem
Rührgerät schön schaumig rühren. Die Fanta Klassik und das Öl dazugeben und
alles gut vermischen.
Das Mehl mit
dem Backpulver vermischen und nach und nach zugeben. Dabei weiterrühren.
(Für die
Zubereitung im Thermomix die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den
Mixtopf geben, den Deckel einsetzen und 1 Min/ Stufe 4,5 vermischen. Dann Öl
und Fanta zugeben und erneut 1 Min/ Stufe 3,5 vermischen. Dann Mehl und
Backpulver zuwiegen und wieder 1 Min/ Stufe 4 verrühren)
Den Teig mit Hilfe eines Teigportionierers in die vorbereiteten Förmchen füllen
(randvoll) und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen lassen.
Aus dem Ofen
nehmen und auskühlen lassen.
-Topping-
Etwa 175 g
Mandarinen/Orangen ( etwa 1 Dose Mandarin-Orangen)
oder jede
Menge frische Mandarinenspalten ohne Haut
etwa 75 ml
Fanta Klassik
15 g Zucker
40 g
Speisestärke
100 g
Schmand
100 g
Schlagsahne
1 Päckchen
Sahnesteif
10 g
Puderzucker
1 TL
Zitronensaft
-Zubereitung-
Für das
Topping zunächst einen Pudding kochen. Dafür eine Dose Mandarin-Orangen
abtropfen lassen, oder Mandarinen enthäuten und abwiegen, sodass es etwa 175g
Mandarinen sind. Fanta Klassik zugießen, sodass es insgesamt 250 g sind.
Das Ganze
mit dem Pürierstab ein wenig pürieren. Das Gemisch in einen kleinen Topf geben.
Etwa 50 ml zurückbehalten und mit dem Zucker und der Speisestärke glatt rühren.
Das
restliche Gemisch in dem Topf unter
Rühren aufkochen, dann die angerührte Speisestärke zugeben noch mal aufkochen
lassen. Dann den Pudding in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren
auskühlen lassen.
Die Schlagsahne
mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand darunter rühren. Dann den
Pudding nach und nach zugeben und mit Sahne und Schmand, Puderzucker und dem
Zitronensaft verrühren.
(Für die
Zubereitung im Thermomix die abgetropften Mandarin-Orangen in den Mixtopf
wiegen, Fanta Klassik zuwiegen, bis es 250 g insgesamt sind. Speisestärke und
Zucker zugeben. Dann 7 Min/ 100°C / Stufe 4 zu Pudding kochen lassen. Den
fertigen Pudding in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Die Schlagsahne
und den Schmand mit dem Pk. Sahnesteif und dem Rührschmettering etwa 1 Min/
Stufe 3,5 verrühren. Den ausgekühlten Pudding, den Puderzucker und den
Zitronensaft zugeben und etwa 30 Sek/ Stufe 4 verrühren)
Für die
Küken löst ihr den Teig aus den Muffinformen und bröselt jeweils einen Teig in
eine kleine Schüssel.
Dann gebt
ihr etwa 1 EL des Toppings dazu und formt mit den Händen (Handschuhe!) unter
sanftem Druck eine Kugel.
Dann wälzt
ihr die Kugel in den gelben Kokosraspeln.
Dann dekoriert ihr mit den vorbereiteten Augen,
Schnäbeln und Füßchen. So fahrt ihr mit jedem Teig fort.
Wenn diese
nicht halten, aus Puderzucker (2EL) und einem Schuss Fanta Klassik eine Art
Klebstoff anrühren und die Augen, Schnäbel und Füße ankleben.
Piep Piep
Piep = Fertig :)
Die Küken
brauchen dringend Freunde?
Dann sind
vielleicht meine Kokos-Buttermilch-Osterlämmchen von Ostern 2013 die richtige
Wahl für euch? *Schaut mal hier*
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