Ich liebe Rote Grütze mit Vanille Soße! Ihr auch? Dann ist
diese Cupcake Variante vielleicht genau das Richtige für euch. Softer
Vanilleteig mit säuerlich-fruchtiger Füllung und süßer Vanillecreme.
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche.
Allerliebste Grüße eure Cécile
Zutaten:
-Teig-
150 g Mehl
2 EL Weichweizengrieß
2 gestr. TL Backpulver
2 Eier
120 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Vanilleschote
etwas geraspelte Orangenschale
etwa 100-150 ml Milch
-Füllung-
1 großer Becher Rote Grütze (Kühlregal)
-Zubereitung-
Zunächst den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die weiche Butter mit dem Rührgerät aufschlagen. Den Zucker
einrieseln lassen und mit der Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und gut
verrühren. Eine Prise der geraspelten Orangenschale dazugeben. Die
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zu der
Eier-Butter-Zucker-Masse geben. Eine Messerspitze der Vanille für das Topping
übrig lassen.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Grieß und dem Backpulver
vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu der Eier-Butter-Zucker Mischung geben
und gut unterrühren.
In die Papierförmchen geben und im Ofen etwa 30 Minuten
backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Dann aus der
Muffinform lösen und vollständig erkalten lassen.
Mit einem Cupcake Entkerner oder Apfel Ausstecher mittig den
Cupcake entkerne und mit etwa 1-2 TL Roter Grütze füllen, mit etwas Teig wieder
abdecken.
Zutaten:
-Topping-
250 ml Milch
1/4 Pk
Vanillepuddingpulver
1 Pk Vanillezucker (echte Vanille)
4 TL Zucker
150 g weiche Butter
250 g Mascarpone
Für die Vanillecreme am besten am Vortag schon aus 250 ml
Milch, ¼ Pk. Vanillepuddingpulver und 4 TL Zucker nach Packungsanleitung einen
Pudding zubereiten. Diesen unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen, damit
sich keine Haut bildet.
Die weiche, zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät
aufschlagen, dann löffelweise den erkalteten Pudding dazugeben. Zuletzt die Mascarpone
zugeben und kurz verrühren. Wer mag gibt noch eine Messerspitze der Vanille aus
der Schote dazu.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und
kreisförmig um die gefüllte Stelle auf den Cupcake spritzen. In die Mitte nun
noch mal etwa 2 TL der Roten Grütze geben.
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