Guten Morgen an euch :)
Hier kommt noch der Nachtrag zu den Birnen-Walnuss Cupcakes.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Ich grüße euch und wünsche euch einen schönen Sonntag,
eure Cécile
Zutaten:
-Teig-
70 g Walnüsse
2 Eier
100 g Butter (weich)
120g Zucker
130 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
25 g dunkler Kakao
Etwa 100 ml Birnensaft
Zubereitung:
Da es gemahlene Walnüsse nur sehr schwer zu kaufen gibt,
habe ich ganze Nüsse im Thermomix fein gemahlen (Stufe 10, 5 Sekunden).Falls es
bei euch gemahlene gibt, könnt ihr natürlich auch diese nehmen oder mit jeder
Küchenmaschine fein mahlen oder per Hand mit einem Messer fein hacken.
Gemahlene Walnüsse beiseite stellen. Backofen auf 180°C
Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die Butter mit dem Rührgerät cremig aufschlagen, nach und
nach den Zucker dazugeben. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao und gemahlene
Walnüsse gut vermischen und mit dem Birnensaft zu der Eier-Butter-Zucker Masse
geben. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im Backofen bei oben genannten
Einstellungen etwa 25-30 Minuten backen lassen.
Zutaten:
-Topping-
1 kleine, süße, weiche Birne
Birnensaft
35 g Speisestärke
1 EL Puderzucker
250 g Mascarpone
Zubereitung:
Die Birne schälen und das Gehäuse
entfernen, fertiges Birnenfruchtfleisch abwiegen, dann mit der Küchenmaschine
oder dem Pürierstab sehr fein pürieren, dann mit Birnensaft auf 300 g auffüllen
und verrühren. Etwa 50 ml/g der Masse mit der Speisestärke und dem Puderzucker
glattrühren. Die restliche Birnenmasse in einem kleinen Topf auf dem Herd
aufkochen lassen, die angerührte Stärke einrühren und erneut kurz aufkochen lassen. Dann von der
Herdplatte nehmen und unter gelegentlichem Rühren vollständig auskühlen lassen.
Die Mascarpone mit dem Rührgerät kurz cremig rühren, dann löffelweise den
Pudding zugeben.
(Ihr könnt das Topping auch im Thermomix zubereiten, dafür
die Birne wie oben beschrieben vorbereiten und auf Stufe 10, etwa 7 Sekunden
fein pürieren, mit Unterstützung der integrieten Wiegefunktion den Birnensaft zugeben
und auf 300 g auffüllen. Speisestärke und Puderzucker zuwiegen und 6 ½ Minuten/Stufe
4/100°C zu einem Pudding kochen lassen. Auskühlen lassen, dann die Mascarpone
zuwiegen und 5 Sek./ Stufe 5 verrühren)
Das fertige Topping in eine Dekospritze/Spritzbeutel füllen
und auf die Cupcakes auftragen und mit Walnüssen und Birnenscheiben dekorieren.
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