-saftiger
Karottenteig mit Mandarinenstückchen und cremigem Zimtfrosting-
Gastbeitrag : Adventskalendertürchen Nr. 21 bei "Eine Prise Liebe"
Hallo zusammen,
Kennt ihr das wenn jemand im Raum eine Mandarine schält?
Dieser Duft…Mhhh. Gehört für mich unbedingt zur Vorweihnachtszeit dazu. Deshalb
ein Rezept mit Mandarinen und dem aktuell allgegenwärtigem Zimt. Die Karotten
machen den Teig zusätzlich schön saftig und harmonieren gut mit den leicht
säuerlichen Mandarinen. Das cremig würzige Zimttopping bildet einen süßen
Kontrast zum fruchtigen Teig. Genießt sie! Viel Spaß beim Ausprobieren.Ich wünsche euch einen schönen vierten Advent!
Liebste Grüße von
Cécile
Zutaten:
-Teig-
100 g Möhren
150 g Mandarinen
200 g Mehl
2 Eier
120 g Zucker
90 g Butter (weich, zimmerwarm)
90 ml Mandarinensaft (Orangensaft)
1 ½ gestr. TL Backpulver
1 TL Orangenbrausepulver
Eine Prise Salz
Eine Prise Zimt
Zunächst müsst ihr den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Dann die Karotten schälen und auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine fein raspeln. Für die Mandarinen könnt ihr frische nehmen (Duftig!),diese sollten dann allerdings geschält und gehäutet werden, oder als schnelle Variante nehmt einfach Mandarinen aus der Dose. Diese nun in kleine Stücke schneiden und unter die Möhren rühren.
Die Eier und eine Prise Salz und Zimt mit dem Rührgerät auf
höchster Stufe schaumig rühren, nach und nach den Zucker dazu rieseln lassen.
Die weiche Butter in kleinen Stückchen dazugeben und ordentlich weiterrühren,
bis der Teig cremig ist.
Das Mehl mit Backpulver und Orangenbrausevermischen.
Abwechselnd mit dem Mandarinen/Orangensaft zu der Eier-Butter Masse rühren. Zuletzt
hebt ihr die Möhren-Mandarinen-Masse unter.
Den Teig in die Papierförmchen füllen und bei 180°C etwa 40 Minuten backen
lassen. (Stäbchenprobe) Dann aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aus
der Muffinform lösen und auf beispielsweise einem Kuchenrost vollständig
erkalten lassen.
Zutaten:
-Frosting-
250 g Mascarpone
150 g Doppelrahmfrischkäse
Etwa 3-5 EL Zimt (+
Deko)
2 gehäufte EL Puderzucker
1 EL Vanillesirup
Einige Mandarinenspalten (Deko)
Für das Frosting die Mascarpone sowie den Frischkäse mit
Puderzucker, Vanillesirup und Zimt in eine Rührschüssel geben. Kurz mit dem
Rührgerät verquirlen. Jetzt könnt ihr abschmecken und ggf. erneut Zimt
dazugeben und wieder kurz verquirlen. Wenn es die gewünschte Zimtstärke hat, in
einen Spritzbeutel oder eine Dekospritze füllen und auf die erkalteten Cupcakes
auftragen. Mit einer Prise Zimt und Mandarinenspalten dekorieren.
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