Weihnachts-Schoko Cupcakes mit blauer Vanillecreme
Hallo ihr Süßen,
Zum Start in das dritte Adventswochenende habe ich einen
Schokoteig für euch, der dank Lebkuchengewürz schon richtig weihnachtlich
schmeckt. Dazu ein vanilliges Topping in eisblau und weißen Glitzersternen
(eigentlich sollten es Schneeflocken werden, aber meine Schneeflockenausstecher
haben gestreikt). Ich wünsche euch ein super Wochenende! Nur noch 11 Tage bis
Weihnachten! Ich freu mich schon total, ihr auch? Allerliebste Grüße, eure Cécile
Zutaten:
-Teig-
170 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 Eier
50 g Schokoraspeln Zartbitter
30 g dunkles Kakaopulver
130 g Zucker
120 ml geschmacksneutrales Öl
2-3 gehäufte TL Lebkuchengewürz (oder Zimt, etc.)- nach
Geschmack
100 ml Buttermilch
Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein
Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver,
Natron, Kakaopulver, Schokosplittern und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen.
Die 2 Eier mit dem Rührgerät sehr schaumig schlagen, dabei
den Zucker einrieseln lassen. Öl und Buttermilch abwechselnd mit dem
Mehlgemisch zur Eiermasse rühren. Mit einem Esslöffel auf die Förmchen
aufteilen und im Backofen 30 Minuten bei oben genannten Einstellungen backen
lassen. (Bei mir waren es nur etwa 1 ½ Esslöffel pro Förmchen und trotzdem sind
die Cupcakes riesig aufgegangen )Dann aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen
lassen und aus der Form lösen. Nun vollständig auskühlen lassen.
400 ml Milch (Topping)
3 EL Zucker
50 g Speisestärke
Eine Vanilleschote
Gemahlene Vanille
150 g weiche Butter (zimmerwarm)
125 g Mascarpone
200 g Schmand
Puderzucker (2 EL)
Blaue Lebensmittelpaste (z.B. von Wilton)
Für das Topping am besten schon am Vortag oder einige
Stunden zuvor einen Vanillepudding kochen. 400 ml Milch abmessen, 50 ml
abnehmen und mit 50 g Speisestärke sowie dem Mark der Vanilleschote und 3 EL
Zucker glattrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen, und die angerührte
Stärke einrühren. Den Pudding aufkochen lassen, dann in ein Gefäß füllen und
unter gelegentlichem Rühren auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.(Es sollte sich keine Haut bilden) Dann in
einem Gefäß aufschlagen und 150 g weiche, zimmerwarme Butter dazurühren.
Zusätzlich noch 125 g Mascarpone und 200 g Schmand unterrühren nd mit dem
Rührgerät aufschlagen (nicht zu lange sonst wird es schnell flüssig).Nach
Geschmack Puderzucker und gemahlene Vanille dazugeben und das Topping eisblau
einfärben. Mit einem Spritzbeutel auf die erkalteten Cupcakes auftragen.
Dekoriert habe ich mit Sternen aus Fondant. Dafür weißen
Fondant ausrollen und mit Keksausstechern gewünschte Form ausstechen. Die Deko
antrocknen lassen, dann mit ein klein wenig Wasser anfeuchten (nur wenig!) und
mit essbarem Glitzer bestreuen. Auf das Topping setzen.
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