Gebrannte-Mandel-Orangen Cupcakes
Huhuu ihr Lieben,
bei uns ist Jahrmarktzeit und der größte in der Umgebung
hier ist der Hochheimer Markt. Viele von euch denken bei Jahrmarkt sicher an
Popcorn, Zuckerwatte, Magenbrot… Gebrannte Mandeln! Und genau mit diesen knackig
süßen Leckerchen, habe ich Cupcakes
kreiert. Zusammen mit einem cremigen Orangentopping-Mhhh. Lasst sie euch
schmecken.
Liebe Grüße von eurer Cupcake Cécile
Zutaten:
-Teig-
170 g Mehl
1 TL Backpulver
1TL Natron
90 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
150 g gebrannte Mandeln
2 Eier
150 g Butter (weich)
150 ml Buttermilch (auch Orangenbuttermilch)
1 Prise Orangenabrieb (Bio)
2 Tr. Bittermandelaroma
Zu Beginn müsst ihr
die 150 g gebrannten Mandeln vorbereiten. Entweder selbstgemachte oder frisch
gekaufte vom Jahrmarkt. Dann hatte ich vor die im Mixer klein zu schreddern. Leider
ist der Mixer kaputt. Also habe ich sie erst mit einem großen Messer klein
geschnitten (Vorsicht, Finger!) und dann in einen Gefrierbeutel gefüllt und
dann mit einem Hammer bearbeitet. Es dürfen ruhig noch gröbere Stücke dabei
sein.
Dann den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
und 12 Vertiefungen einer Muffinform mit
Papierförmchen auslegen.
In einer Schüssel 170
g Mehl mit 1 TL Backpulver, 50 g gemahlenen Mandeln und den ´gebrannten Mandel-Stückchen´
mischen.
In einer Rührschüssel die zimmerwarme, weiche Butter mit Ei
vermischen und mit dem Rührgerät
aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und schaumig rühren. Orangenabrieb
und 2 Tr. Bittermandelaroma dazu rühren.
100 ml Buttermilch abmessen und abwechselnd mit der
Mehlmischung zu der Butter-Ei Masse rühren.Die 50 übrigen ml der Buttermilch
mit 1 TL Natron mischen und sofort unter den Teig heben.
Den Teig in die Förmchen füllen und etwa 40 Minuten backen
lassen. (Stäbchenprobe)
Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann
aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Der gebackene Teig |
Orangenpudding |
-Topping-
400 ml Orangensaft/Orangenbuttermilch
2 EL Zucker
40 g Speisestärke
175 g Frischkäse
175 g Mascarpone
2 TL Orangenabrieb (Bioorange)
2 EL Puderzucker
Für das Topping 400 ml abmessen. Etwa 50 ml davon mit 40 g
Speisestärke und 2 EL Zucker glattrühren. Die übrige Flüssigkeit auf dem Herd
in einem kleinen Topf aufkochen lassen und die angerührte Stärke einrühren.
Aufkochen lassen, dabei kräftig rühren.Den Orangenpudding in eine Schüssel
füllen und unter Rühren erkalten lassen.
Den erkalteten Pudding mit 2EL Puderzucker und 2 TL
Orangenabrieb mit dem Rührgerät aufschlagen. Den Frischkäse und die Mascarpone dazugeben
und kurz kräftig durchrühren.
In einen Spritzbeutel füllen und auf den gebrannten-Mandel-Teig
auftragen. Mit gebrannten Mandeln und Orangenzesten dekorieren.
Lecker! |
Die sehen einfach toll aus :-)
AntwortenLöschenDanke :)
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