Montag, 4. November 2013

Softcake-Schoko-Kirsch- Cupcakes

Softcake-Schoko-Kirsch- Cupcakes

(Variante Softcake-Schoko-Himbeer-Cupcakes)

mit Vanilletopping

 für 12 Stück 

 

 

Ich wollte schon immer mal unbedingtSoftcakes in den Teig einbacken- Wer auch nicht? :) Und hier habe ich eine Variante mit Kirsch Softcakes und Kirschen und eine mit Himbeer-Softcakes und Himbeeren ausprobiert. Und die Cupcakes sind wirklich super lecker und jeder der drauf beißt freut sich über das Innenleben.Also unbedingt mal nachbacken. Liebe Grüße von Cécile

-Teig-

3 Eier
150 g Zucker
170 g Butter (weich, zimmerwarm)
170 g Mehl
25 g Kakao
1 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Natron
130 ml Milch
50 g Schokostückchen
einige Kirschen oder Himbeeren
12 Softcakes Sorte Kirsch oder Himbeer

Für den Teig ein Muffinblech mit 12 großen Förmchen auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen.In einer Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Rührgerät gut aufschlagen. (Etwa 2 Minuten) Nach und nach den Zucker dazugeben und weiterschlagen.
 In einer zweiten Schüssel die 3 Eigelb mit der weichen Butter mit dem Rührgerät cremig rühren.
 In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Kakao und Schokostückchengut durchmischen.
Das Mehlgemisch abwechselnd mit Milch mit dem Rührgerät zu der Buttermasse rühren.
Zuletzt mit einem Löffel den Eischnee unterheben.

(Für die Zubereitung im Thermomix die Eier trennen und die drei Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Rühaufsatz Schmetterling in den Mixtopf geben und 4 Min/Stufe 3,5. Nach drei Minuten den Mixtopfdeckel abnehmen und nach und nach den Zucker zugeben.
Den Eischnee in eine andere Schüssel umfüllen. Die Eigelb mit der Butter in den Mixtopf geben und 20 Sek/ Stufe 2,5. Dann Mehl,Kakaopulver,Backpulver,Natron,Milch und Schokotröpfchen zuwiegen und 30 Sek./Stufe3/Linkslauf Dann den Eischnee wieder dazugeben und 15 Sek./Stufe4/ Linkslauf)

Die Förmchen mit Teig halb füllen, Softcake Kirsch auflegen  und mit Teig bedecken und einige Kirschen oder Himbeeren in den Teig drücken. Das Obst erneut mit Teig bedecken. In den Ofen schieben Etwa 25 Minuten bei oben genannten Einstellungen backen lassen.Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen,dann aus der Muffinform lösen und vollständig auskühlen lassen.

-Topping-
500 ml Milch
Vanillezucker
2 Pk. Vanillepudding
4 EL Zucker
125 g Butter
125 g Mascarpone
100 g Schmand
Vanille gemahlen


Für einen Vanillepudding 500 ml Milch abmessen, 50 ml abnehmen und mit 2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker glattrühren.Die restliche Milch aufkochen lassen und die angerührte Stärke einrühren.Den Pudding unter Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen lassen, es darf sich keine Haut bilden!
Die weiche Butter mit dem Rührgerät in einer Schüssel aufschlagen und nach und nach den abgekühlten Pudding dazugeben. Zusätzlich 125 g Mascarpone und 100 g Schmand unterheben. Nach Belieben gemahlene Vanille dazugeben und mit dem Rührgerät kurz durchmischen.

 (Für die Zubereitung im Thermomix die Milch mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver und der Vanille in den Mixtopf geben und 7 Min/ 90°C/ Stufe 3. Den Pudding unter Rühren erkalten lassen. Die weiche Butter in den Mixtopf geben und 12 Sek/Stufe 3,5. Dann 1 Min/Stufe 3 und währenddessen oben durch die Messdeckelöffnung esslöffelweise den Pudding zugeben. Dann Schmand und Mascarpone zuwiegen und 15 Sec/Stufe 3,5)

Im Kühlschrank kurz auskühlen lassen.In einen Spritzbeutel füllen und auf den erkalteten Teig auftragen. Mit einem halben Softcake und Kirschen/Himbeeren dekorieren.


Schnappt euch einen selbstgebackenen Cupcake, eine heiße Schokolade (vergesst die Kalorien) und kuschelt euch mit einem guten Buch oder einer DVD in eine warme Decke, und "genießt" das Schmuddelwetter.Ich wünsche euch eine gute Woche, lasst es euch gut gehen!
Liebe Grüße
eure Cécile

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