Bananen-Zitronen Cupcakes mit Vanillepuddingfüllung und Vanillebuttercremetopping
Teig:
Zunächst den Backofen auf 175 ° C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
2 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. 100g zimmerwarme Butter
mit dem Rührgerät schaumig schlagen und nach und nach etwa 50 g Zucker, ein
Päckchen Vanillezucker und die 2 Eigelb unterrühren.
Jetzt 200g Mehl mit 2 gehäuften TL Backpulver vermischen und
abwechselnd mit 100 ml Zitronenbuttermilch, 100g cremiger Quark unter die
Butter-Zucker-Masse rühren.
300 g Banane (ohne Schale) abwiegen und mit einem
ordentlichem Schuss Zitronensaft und etwas geraspelter Zitronenschale
zerdrücken und unter den Teig heben.
Nun die Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen und unter den
Teig heben.
Den Teig in die Förmchen füllen und für etwa 25 Minuten
(Stäbchenprobe!) backen.
Füllung + Topping:
In der Zwischenzeit oder auch einen Tag zuvor, 2
unterschiedliche Puddings zubereiten.
Zunächst einen normalen Vanillepudding zum Kochen nach
Packungsanleitung mit 500 ml Milch, aber jedoch 80 g Zucker zubereiten und
unter Rühren abkühlen lassen.
Mit 200 ml Schlagsahne, 250 ml Milch und einem Galetta
Puddingpulver (Dr. Oetker) mit dem Rührgerät einen Pudding zubereiten und
diesen ebenfalls kühl stellen.
Sind die Cupcakes gebacken, aus dem Ofen nehmen und abkühlen
lassen, dann die Cupcakes aushöhlen (mit einem Teelöffel oder einem
Apfelentkerner) und die Galetta- Puddingcreme einfüllen.
In einer Schüssel 250 g weiche Butter mit einer
ausgekratzten Vanilleschote und etwas geraspelter Zitronenschale schaumig
schlagen. Esslöffelweise den erkalteten Vanillepudding unterrühren, dabei
weiterschlagen, ggf. die Buttercreme noch etwas im Kühlschrank fest werden
lassen.
Mit einem Spritzbeutel oder einer Dekospritze aufspritzen,
sodass das Loch mit der Füllung verdeckt wird. Nach Belieben dekorieren :)
Alle Zutaten im Überblick:
200g Mehl
100g Butter ( weich)
1 Päckchen Vanillezucker(echte Vanille!)
2 geh. TL Backpulver
2 Eier
100 ml Zitronenbuttermilch
100 g Quark (20 % Fett)
100 g Zucker
300 g zermatschte Banane
Zitronensaft, geriebene Zitronenschale
500 ml Milch + 250 ml
Milch
1 Becher Sahne (200 ml)
1 Päckchen Galetta Pudding Vanille
1 Päckchen normalen Pudding Vanille
1 Vanilleschote
80 g Zucker
250 g Butter
Etwas geraspelte Zitronenschale
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