Erdnussbutterteig-Cupcakes mit Mascarpone Topping
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein
Muffinblech (also 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen.
25 g weiche Butter mit 125 g braunem Zucker, ½ PK.
Vanillezucker und einem Ei gut verrühren. (ruhig so 4 Minuten). 115 g
Erdnussbutter mit Stückchen dazugeben und nochmal gut verrühren.
125 g Mehl mit 1 gestr. TL Backpulver verrühren und
abwechselnd mit 50 ml Buttermilch in die Butter-Zucker-Ei-Masse einrühren. Teig
in die Förmchen füllen und 25-30 Minuten backen lassen. Dann aus dem Ofen
nehmen, kurz warten, dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping eine
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in eine Schüssel geben.
Mit 2 TL Vanillezucker und 250 g Mascarpone und 2 EL Puderzucker etwa 10
Sekunden (nicht länger!) mit dem Rührgerät auf mittlerer Stufe verrühren. In
einen Spritzbeutel füllen, und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben dekorieren.(
z.B. mit ungesalzenen Erdnüssen).
Zutaten im Überblick:
25 g weiche Butter
125 g braunen Zucker
115 g Erdnussbutter mit Stückchen
1 Ei
½ Pk. Vanillezucker
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Buttermilch
250 g Mascarpone
1 Vanilleschote
2 TL Vanillezucker
2 EL Puderzucker
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