Dienstag, 16. Juli 2013

Rhabarber-Erdbeer-Cupcakes



Rhabarber-Teig-Cupcakes mit Erdbeer-Mascarpone-Topping



Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Etwa 4 Stangen Rhabarber waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden, es sollten in etwa so 240 g sein (geschält). Die Würfel in eine Schüssel geben und ein Päckchen Vanillezucker darüber geben, umrühren und etwas stehen lassen.
300 g Erdbeeren  mit einem Spritzer Zitrone, 2 EL Orangensaft und 1 Pk. Vanillezucker in einem Topf etwas aufwärmen lassen, sobald sie etwas warm sind, das Gemisch mit dem Pürierstab fein pürieren. Ein Päckchen roten Tortenguss dazugeben, und aufkochen lassen. Zur Seite stellen und fest werden lassen.
160 g Mehl mit 1 ½ TL Backpulver verrühren. In einer zweiten Schüssel 100g  weiche Butter mit 140 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, etwas Zitronenschalenabrieb und 2 Eiern cremig schlagen.
Abwechselnd die Mehlmischung und 120 ml Zitronenbuttermilch unterrühren. Zum Schluss die vorbereiteten Rhabarberwürfel unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
Nun aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nun vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping etwa ¾ der Erdbeermasse in eine Schüssel geben und mit 20 g Puderzucker verrühren. 250 g Mascarpone dazugeben und nur wenige Sekunden verrühren. (Rührgerät)
Dann das Topping mit der restlichen Erdbeermasse in einen Spritzbeutel füllen und auftragen.
Dekorieren nach Wunsch :) 



Hier alle Zutaten im Überblick:
Etwa 4-5 Stangen Rhabarber (240 g geschält)
3 PK. Vanillezucker
300g Erdbeeren (tiefgefroren)
1 Zitrone
2 EL Orangensaft
1 Pk. roten Tortenguss
160 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
140 g Zucker
2 Eier
120 ml Zitronenbuttermilch
250g Mascarpone
20 g Puderzucker

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