Schokocupcakes mit
Vanille-Buttercreme
Klassisch, lecker, einfach, schmeckt (fast) Jedem, also
prima zum Verschenken, für s Partybuffet, oderals Mitbringsel...
Als erstes bereitet ihr eure Materialen und die
Arbeitsfläche vor. Dazu gehört auch den Backofen vorzuheizen, bei 140° C
Heißluft. Euer Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, oder einfetten,
Silikonförmchen stattdessen gehen natürlich auch.
3 Eier trennen.
Nun drei Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel
mit dem Rührgerät steif schlagen, mindestens noch 3 Minuten weiterschlagen und
dabei 160 g Zucker einrieseln lassen.
In einer weiteren Schüssel 3 Eigelb mit 180 g zimmerwarmer
Butter schaumig schlagen.
In einer dritten Schüssel
180 g Mehl mit ½ gestrichenen TL
Backpulver und 1 Msp. Natron vermengen, und mit 40 g Kakaopulver mischen.
(Echter möglichst dunkler Kakao, kein Schokoladengetränkepulver, sonst wird der
Teig zu süß und nicht so schokoladig).
Nun das Mehl-Kakao-Gemisch abwechselnd mit 125 ml Milch(oder
Sojamilch) unter die Eier-Buttermasse rühren.
Jetzt den Eischnee mit 50 g geraspelter Zartbitterschokolade
unterheben. Statt die Schokolade aufwendig zu raspeln, könnt ihr auch fertige
Schokoraspeln oder Schokotröpfchen nehmen. Eine Mischung aus Vollmilch- und
Zartbitterschokoladenraspeln oder nur Vollmichschokoraspeln schmeckt auch.
Jetzt den Teig zügig in die vorbereiteten Förmchen füllen
und in den heißen Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen lassen, mit
einem Schaschlik-Spieß testen, ob der Teig schon gar ist, klebt noch zu weicher
oder flüssiger Teig daran, noch etwas im Ofen lassen.
Sind die Cupcakes gar, aus dem Ofen nehmen und kurz etwas in
der Form abkühlen lassen. Dann aus der Muffinform holen (ich mache das immer
mit einem großen Esslöffel) und vollständig abkühlen lassen. (z.B. auf einem
Abkühlgitter).
In der Zwischenzeit, oder anschließend ein Buttercremetopping zubereiten. Dafür vorerst wie folgend beschrieben
einen Pudding kochen:
Von 250 ml Milch 10 EL Milch abnehmen und mit ½ Päckchen Vanillepuddingpulver, 50 g Zucker
und 1 Päckchen Vanillezucker (mit echter Vanille) glatt rühren. Das Mark einer
Vanilleschote mit der restlichen Milch zum Kochen bringen. Das angerührte
Pulver einrühren und den Pudding noch
einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Pudding auf
Zimmertemperatur (wichtig!) abkühlen lassen.
Nun 100 g Butter mit dem Rührgerät aufschlagen und den
zimmerwarmen Pudding dabei esslöffelweise unterrühren. Ist euer Topping nicht
fest genug, einfach noch etwas mehr Butter unterrühren. Nach Belieben könnt ihr
das Topping jetzt noch einfärben.
(Ich habe es hier gelassen, da die Kombination aus hell und
dunkel auch sehr hübsch aussieht. Und ich bunte Förmchen verwendet habe)
In einen Spritzbeutel
oder eine Dekospritze füllen und auf die Cupcakes spritzen
(ich habe hierfür
eine große Sterntülle benutzt, die ich beim Auftragen senkrecht gehalten habe.)
Nun könnt ihr dekorieren. (ich habe hier mit Schoko- und
Zuckerherzen gearbeitet) meine wurden auch noch mit etwas
Puderzucker eingestaubt)
Und fertig sind eure Cupcakes !
Schokoladen-Teig:
-3 Eier (getrennt in Eigelb und- weiß)
-1 Prise Salz
-160 g Zucker
-180 g Butter
-180 g Mehl
-20 g Kakaopulver
-1 Msp. Natron
-1/2 gestr. TL Backpulver
-125 ml Milch
-50 g Zartbitterschoko geraspelt
Vanille-Buttercreme
–Topping:
-250 ml
Milch
-1/2 PK
Vanillepuddingpulver
-50 g
Zucker
-2 Pk. Vanillezucker
-1 Vanilleschoten
-100 g Butter
- evtl. Lebensmittelfarbe
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