Fanta-Teig-Cupcakes mit Pflaumenmusfüllung mit Schmandtopping
-frei nach dem Rezept „Pflaumenmuskuchen mit Schmand“ aus dem Dr. Oetker- Backbuch „Modetorten“ (Seite 205)
Den Backofen auf 160 ° C vorheizen und das Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen
auslegen.
2 Eier mit 150 g Zucker, und einem Päckchen Vanillezucker schaumig
schlagen. 125 ml geschmacksneutrales Öl
(Sonnenblumen- oder Rapsöl) und 150 ml Fanta dazu gießen und weiter
rühren. Zuletzt noch 50 g Schmand unterrühren. Den Teig am besten mit einer
Schöpfkelle in die Förmchen verteilen, da er ziemlich flüssig ist, und dann in
den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160° C., 25 Minuten backen, bis der
Teig leicht braun wird.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Jetzt mit einem
Apfelentkerner oder einem Teelöffel den
Cupcake zu etwa ¼ „aushöhlen“ und 1-2 TL Pflaumenmus einfüllen, den
ausgehöhlten Teig wieder oben auflegen und somit den Cupcake „verschließen“.
Für das Topping 200 ml Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif
schlagen, bis sie schön fest ist.
150 g Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren und nach und
nach 200g Schmand esslöffelweise zugeben, noch etwa 50 g Puderzucker, ein
weiteres Päckchen Sahnesteif und ein –zwei Päckchen echten Vanille-Zucker
unterrühren.
Jetzt die Sahne mit der Butter-Zucker-Schmand Masse
verrühren, ist das Topping nicht fest genug, noch etwas im Kühlschrank fest
werden lassen. Dann mit einer Spritztülle aufspritze, dekorieren und genießen!
Alle Zutaten im Überblick:
Teig+ Füllung:
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
2 Eier
150 ml Fanta
150 g Zucker
125 ml Öl
50 g Schmand
1 Päckchen Vanillezucker
Pflaumenmus
(ca. 200 g)
Topping:
150g Butter
200g Sahne
200g Schmand
3 Pk. Sahnesteif
1-2 Pk. Vanillezucker
Dekoartikel
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