Dienstag, 16. Juli 2013

Pflaumen-Schmand-Cupcakes



Fanta-Teig-Cupcakes mit Pflaumenmusfüllung mit Schmandtopping


-frei  nach dem Rezept „Pflaumenmuskuchen mit Schmand“ aus dem Dr. Oetker- Backbuch „Modetorten“ (Seite 205) 




Den Backofen auf 160 ° C vorheizen und  das Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen.
2 Eier mit 150 g Zucker, und einem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 125 ml geschmacksneutrales Öl  (Sonnenblumen- oder Rapsöl) und 150 ml Fanta dazu gießen und weiter rühren. Zuletzt noch 50 g Schmand unterrühren. Den Teig am besten mit einer Schöpfkelle in die Förmchen verteilen, da er ziemlich flüssig ist, und dann in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160° C., 25 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Jetzt mit einem Apfelentkerner oder einem Teelöffel  den Cupcake zu etwa ¼ „aushöhlen“ und 1-2 TL Pflaumenmus einfüllen, den ausgehöhlten Teig wieder oben auflegen und somit den Cupcake „verschließen“.
Für das Topping 200 ml Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif schlagen, bis sie schön fest ist.
150 g Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren und nach und nach 200g Schmand esslöffelweise zugeben, noch etwa 50 g Puderzucker, ein weiteres Päckchen Sahnesteif und ein –zwei Päckchen echten Vanille-Zucker unterrühren.
Jetzt die Sahne mit der Butter-Zucker-Schmand Masse verrühren, ist das Topping nicht fest genug, noch etwas im Kühlschrank fest werden lassen. Dann mit einer Spritztülle aufspritze, dekorieren und genießen!


Alle Zutaten im Überblick:
Teig+ Füllung:
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
2 Eier
150 ml Fanta
150 g Zucker
125 ml Öl
50 g Schmand
1 Päckchen Vanillezucker
Pflaumenmus (ca. 200 g)

Topping:
150g Butter
200g Sahne
200g Schmand
3 Pk. Sahnesteif
1-2 Pk. Vanillezucker
Dekoartikel


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