Mittwoch, 17. Juli 2013

Schoko-Nuss-Nougat-Cupcakes

 Schoko-Nuss-Nougat-Cupcakes

Ein Cupcake Rezept aus dem Dr. Oetker Buch „Cupcakes“ ,Seite 50, es heißt „Black Roses“ und ist ein leckeres Rezept für Schoko-Nuss-Nougat-Cupcakes.




Das Rezept ist für 12 Stück
1.) Für das Topping 400 g Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
150 g Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen. 100 g Nuss-Nougat in kleine Stücke schneiden.
Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schokoladen- und Nougatstücke in die Sahne geben und darin schmelzen lassen.
Die Schoko-Nougat- Masse glatt rühren, abkühlen lassen und mind. 6 Stunden, am besten über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.) Die Mulden einer Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auslegen.

3.) Backofen vorheizen.
Ober-Unterhitze : 180°C
Heißluft: etwa 160° C

4.)Für den Teig 2 Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Eischnee 3 Minuten weiterschlagen, dabei 90g Zucker einrieseln lassen.

5.) In einer anderen Schüssel 2 Eigelb, 1 Ei, und 90 gZuckern, 1 Pk. Vanillin-Zucker und 180 g zimmerwarme Butter schaumig rühren.
150 g gemahlene Haselnusskerne unterrühren. 100 g Mehl mit 20 g Kakao und 1 ½ gestrichenen TL Backpulver mischen.
Das Mehlgemisch abwechselnd mit 75 g saurer Sahne mit dem Mixer auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
Den Eischnee in 2 Portionen kurz unterrühren.

6.) Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Die Muffinform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30 Minuten backen.

7.) Die Muffinform auf den Kuchenrost stellen. Cupcakes auskühlen lassen und aus der Form lösen.

8.) Die Nougat-Schoko-Sahne mit einem Mixer kurz aufschlagen und mit einen Spritzbeutel auf die Cupcakes auftragen.

9.) Nach Belieben verzieren. Vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

Zutaten auf einen Blick:
Topping (Vortag zubereiten):
400g Schlagsahne (mind. 30% Fett)
150g Zartbitterschokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)
100g Nuss-Nougat

Teig:
2 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
180g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Vanillin Zucker
180 g Butter o. Margarine (zimmerwarm)
150 g gem . Haselnüsse
100g Weizenmehl
20 g gesiebtes Kakaopulver
1 1/2 gestr. TL Backpulver
75 g saure Sahne

zum Dekorieren: Kakaorosen, oder andere Dekorartikel (z.B. Zuckersteusel)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen