Dienstag, 16. Juli 2013

Stracciatella-Mandarinen-Cupcakes



Stracciatella-Mandarinen-Cupcakes



 Das Rezept ist für 12 Stück.
Den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
120 g Zucker mit einem Päckchen Vanillezucker und etwas abgeriebener Zitronenschale  mischen und mit 2 Eiern schaumig aufschlagen.( 4 Minuten). Dann nach und nach 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl) dazugeben, dabei immer weiter rühren.
200 g Mehl mit 2 gestr. TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 200 ml Buttermilch zu der Eier-Zucker-Öl-Masse geben. Gut verrühren.
Von einer kleinen Dose Mandarin-Orangen 12 Stücke für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen mit einem Löffel unter den Teig heben.
Zuletzt ½ TL Natron mit 1 EL hellem Essig verrühren, und sofort mit einem Löffel unter den Teig rühren. Den Teig in die Förmchen füllen und bei oben genannten Einstellungen etwa 30 Minuten backen lassen .Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun oder während dem Backen das Stracciatella-Topping zubereiten.
Dafür eine Dr. Oetker Paradiescreme Stracciatella mit 300 ml Schlagsahne kurz aufschlagen, bis sie dicklich ist, dann 2 EL weiche Butter dazugeben und nochmal kurz rühren.Dann mit dem Löffel 110 g Mascarpone sowie 30 g Quark ,10 g Puderzucker und 2 EL Schokoraspeln unterheben und anschließend etwa noch mal 10 Sekunden mit dem Mixer verrühren.
Das Topping mit einem Spritzbeutel oder einer Dekospritze auftragen. Dabei am besten eine große rundliche Tülle verwenden, in den gezackten Tüllen bleiben nämlich die Schokoraspeln hängen und zerstopfen dann den „Ausgang“ ;)
Mit jeweils einer Mandarin-Orange und noch einigen Schokoraspeln dekorieren.


Zutaten im Blick:
200 g Mehl
2  gestr. TL Backpulver
2 Eier
200 ml Buttermilch
120g Zucker
120 ml Öl
Etwas geriebene Zitronenschale
1Pk. Vanillezucker
1 EL Essig
1/2 TL Natron
1  kleine Dose Mandarin-Orangen (314 g)
1 Dr. Oetker Paradiescreme Stracciatella
300 ml süße Sahne
110 g Mascarpone
2 EL weiche Butter
10 g Puderzucker
30 g Quark (20%)
2 EL Schokoraspeln
12 Mandarinenspalten + weitere Schokoraspeln als Deko

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