Erdbeer-Kokos-Cupcakes
Den Backofen auf Ober-Unterhitze
180 ° C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 normalgroßen Förmchen auslegen. (von den großen Förmchen reichen 7 Stück).
Zunächst einen
Pudding für das Topping zubereiten. Dafür 300 g Erdbeeren waschen, entstielen
und in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, eine halbe ausgepresste
Zitrone dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
(Im Thermomix einfach die gewaschenen und entstielten
Erdbeeren mit der Wiegefunktion zu wiegen, eine halbe Zitrone auspressen und
zugießen. Auf Stufe 7 /5 Sekunden pürieren, dann mit dem Spatel von der
Mixtopfwand nach unten schieben und erneut 3 Sekunden auf Stufe 7. Und erneut
mit dem Spatel von der Mixtopfwand nach unten schieben)
35 g Maisstärke mit 7 EL pürierten Erdbeeren und 6 gehäuften
EL Zucker glatt rühren. Die restliche Erdbeermasse aufkochen, dann die
angerührte Stärke unterrühren und unter Rühren noch mal aufkochen lassen.
(Im TM 35 g Maisstärke und 60 g Zucker zuwiegen und 8
Minuten /100 °C /Stufe 3,5 zu Pudding kochen.)
Den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun den Kokos-Teig zubereiten. Dafür 100 g Zucker mit etwas Vanille und 2 Eiern mit dem Rührgerät sehr schaumig rühren.100 g
weiche Butter dazugeben und noch mal gut 4 Minuten auf höchster Stufe weiterrühren.
200 g Mehl mit 2 gestr. TL Backpulver und 90 g Kokosraspeln
vermischen.
Die Kokos-Mehl-Mischung abwechselnd mit 200 ml Kokosmilch zu
der Zucker-Butter-Ei Masse rühren.
(Den Teig im Thermomix macht ihr wie folgt: den
Schmetterling in den gespülten Mixtopf einsetzen, 100 g Zucker zu wiegen und das Mark einer Vanilleschote zugeben. 2 Eier
dazschlagen. Dann 2,20 Min auf Stufe 4 rühren. Schmetterling entfernen. Die
Butter in kleinen Stückchen zugeben und 4 Min/ Stufe 4. Dann Mehl, Backpulver
und Kokosraspeln mit Kokosmilch zugeben und 15 Sek /Stufe 5)
Den Teig in die Förmchen geben und etwa 30- 35 Minuten bei oben genannten
Einstellungen backen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form
lösen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vervollständigen. Dafür 80 g
weiche Butter mit 20 g Puderzucker und etwas geraspelter Zitronenschale mixen
und dabei löffelweise den abgekühlten Erdbeerpudding unterrühren. Zuletzt 100 g
Mascarpone mit einem Löffel unterheben oder ganz kurz mixen.
(Im Thermomix die weiche Butter mit dem Puderzucker in den
gespülten Mixtopf geben, dann 2 Min/Stufe 4, dabei den Mixtopfdeckel weglassen
und durch die kleine Öffnung nach und nach den ausgekühlten Erdbeerpudding
esslöffelweise dazugeben. Zuletzt die Mascarpone zu wiegen und 10 Sek/ Stufe
4,5.)
Im Kühlschrank noch etwas abkühlen lassen, dann in einen
Spritzbeutel füllen und auf die erkalteten Cupcakes spritzen. Mit Kokosraspeln
und Erdbeeren dekorieren.
Die Zutaten:
Topping:
300 g Erdbeeren + 12 Stück zur Deko
½ Zitrone
6 EL Zucker (60 g)
35 g Speisestärke
100 g weiche Butter
20 g Puderzucker
100 g Mascarpone
Teig:
125 g Butter
100g Zucker
Vanillemark
2 Eier
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
90 g Kokosraspeln + einige zum dekorieren
200 ml Kokosmilch
Klingt nach einem schönen sommerlichen Rezept, das ich auf jeden Fall nachbacken werde wenn ich vom Hotel in Meran wieder da bin- Naja ich versuche es jedenfalls, so schön wie bei dir, wird es selten ;)
AntwortenLöschen